Frutas, verduras y carne fueron los productos que más aumentaron en 2020

Alimentos y bebidas no alcohólicas empujaron la inflación. Golpea fuerte en sectores vulnerables. ¿Qué dijo el Gobierno?

El 2020 fue un año que dejó huellas bien marcadas en la economía. La inflación del año pasado terminó en 36,1% anual, número más bajo de los últimos tres años. Pero en diciembre los precios se fueron por las nubes, presentando una variación de 4%. ¿Y dónde se dieron esas subas? En frutas y verduras, con aumentos de hasta casi 180%.

Los precios se aceleraron, lejos del objetivo del Gobierno. Los precios regulados tuvieron durante el año un incremento del 15%, contra un 64% anual de aquellos bienes considerados estacionales.

Los detalles muestran que, según el Poder Ejecutivo, las carnes subieron +15% a fin de año debido al “consumo estacional y al aumento de precios internacionales que aumenta el costo de producción”.

El Ministerio de Economía dijo, además, que “lo específico de este punto también representa una dinámica coyuntural, no una cuestión macro”.

Y aquí los números: el rubro alimentos y bebidas tuvo una variación de 4,4% durante diciembre, pesó 1,2 puntos porcentuales en el nivel general de precios. Para Hacienda, esa suba “estuvo motorizada por una combinación de factores, como el proceso de retención de hembras, la suba del precio internacional del maíz y la estacionalidad propia del mes de diciembre cuando se celebran las fiestas. El resto de los rubros dentro de la división desaceleró respecto a noviembre, con fuerte caída en verduras (-12% promedio nacional) y desaceleración de frutas (6,5% promedio nacional)”.

Naranjas, exportación, Unión Europea

Hubo productos con incrementos de hasta casi 180% entre diciembre de 2019 y diciembre de 2020, según relevamiento de Infobae en base a datos oficiales. Por ejemplo, el kilo de naranja pasó de costar $26,41 hace un año a $73,49, lo que implicaría así un incremento de su valor de 178,3%. El relevamiento del Indec incluye precios promedio del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).

Por su parte, según Indec, el kilo de manzana pasó de $72,99 en diciembre de 2019 a $185,56,con aumento de 154%. Y el kilo de limón subió 135% desde los $56,49 hasta $133,12.

Papas, alimentos, verduras

Le siguió el kilo de papa, de $27,6 a $61,10, con suba anual de 121,4%. La batata pasó de tener un costo de $45,73 a $96,44 el kilo en 2020, aumentando 110,9%.

Por su parte, el kilo de asado, subió $289,11 a principios de año en el AMBA y terminó en $528,67, aumento del 82,9% en 12 meses. El tomate en conserva fue remarcado en 81%, con un costo que inició en $45,35 y finalizó en $82,22.

Asado, aumento de precios

Mientras que tres bienes comestibles con aumentos considerables fueron el salame (51% entre el $641,72 por kilo a $968,95), el kilo de azúcar ($44,18 hasta 66,12, es decir, una suba de 49,7%) y la yerba ($97,47 al inicio del año contra $142,87 al final en su versión de paquete de medio kilo, lo que implica un 46,6% de incremento).

Indec informó este jueves que en los últimos 12 meses la inflación acumuló un total de 36,1%. Acumulada, la inflación del 2020 fue menor en 17,7 puntos porcentuales que el 53,8% registrado en 2019. Tal como afirmaban las consultoras privadas, los datos del IPC de diciembre marcaron un alza del costo de vida de 4% en promedio y fue de 36% durante el año. (D26)

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